EMS Christ-Roi

 

Extension et réhabilitation de l'établissement médical et social

 

 

L'extension de l'EMS Christ-Roi est conçue comme une promenade intérieure autour d'une cour centrale qui forme, au rez-de-chaussée, le jardin thérapeutique sécurisé de l'unité de psychogériatrie. Les personnes les plus dépendantes sont ainsi placées au coeur du projet, entourées d'attention et libres de circuler en toute sécurité entre intérieur et extérieur.
Sans impasse, la circulation forme un ruban autour du patio, permettant des déplacements fluides, à travers de larges coursives et des espaces communs éclairés naturellement. Une passerelle vitrée crée la connexion entre les deux bâtiments.
Insérée dans la forte topographie du site et surplombant la vallée du Rhône, l'extension est organisée dans un plan carré orienté suivant les points cardinaux. Cette conception géométrique a pour objectif de mettre en relation la puissance du grand paysage avec l'intimité de la vie quotidienne des habitants de l'EMS.

 

Lens (SH)
Foyer d'accueil de Lens-Icogne Services cantonaux de la santé publique et des bâtiments
Concours 2017
9 027 m2 SDP
9,5 M CHF HT
0101 mandataires
+ Boss & Associés BE structure (Ecublens)