Galilée

 

Rénovation et extension d'une maison

 

Une fois passé le discret porche depuis la rue, il faut suivre un sentier pour accéder au terrain en coeur d'îlot. La maison au caractère balnéaire est enchâssée dans la végétation qui borde le chemin, droit de passage vers les jardins ouvriers d'un ancien faubourg nantais.
Positionnée en limite sud-ouest du terrain, la maison est le résultat d'une stratification d'interventions, extensions et réfections. La commande étant un nouvel agrandissement, l'objectif est de rendre de la cohérence à l'ensemble par un plan plus compact. Les extensions sont positionnées au Sud-Ouest et au Nord, laissant libres les autres orientations. Aussi, les performances thermiques de la maison sont améliorées par cet ajout de volume isolé côté Nord.
Cette nouvelle façade longée par le sentier est dynamisée à la manière d'un travelling cinématographique par la juxtaposition de 2 fréquences de trames distinctes : les ouvertures et la structure, volontairement détachée des murs à ossature bois.

 

Nantes (44)
Privé
Livré en 2018
143 m2 SDP
140 000 € HT

 

Photographies de chantier © 0101