La Fillonnière

 

Rénovation et extension d'une maison individuelle

 

Sur un terrain du bas bocage vendéen, à proximité de la côte, la commande est de rénover la construction existante et d'y ajouter un petit studio indépendant qui pourra jouer le rôle de gîte.
Avec la rénovation des espaces intérieurs, la proposition consiste à construire une halle qui accueillera différentes fonctions séquencées par un plan en longueur. L'appartement-gîte, une buanderie, un garage en pleine terre, l'atelier de bricolage, de larges terrasses et un jardin couvert trouvent leur place dans ce volume protégé par un toit transparent. Les façades consituées de volets en bois pourront, en fonction des usages et des saisons, s'ouvrir sur le jardin ou assurer intimité et sécurité.
Espace évolutif, poreux et fluide, la halle permettra aussi d'améliorer l'isolation de la maison existante. Positionnée le long de sa façade Nord et grâce à sa couverture transparente, elle jouera le rôle de protection thermique l'hiver en chauffant naturellement son volume d'air par le rayonnement solaire. En été, toiles d'ombrage et ventilation naturelle assureront son confort thermique intérieur.

 

L'Aiguillon-sur-Vie (85)
Privé
Études 2016
150 m2 SDP
140 000 €HT
0101 mandataires
+ ALS structures