Laboratoire Citoyen des Cultures Numériques

 

Aménagement intérieur du fablab et construction d'une boîte des machines

 

Sur l’île de Nantes, les grandes halles Alstom 1 et 2 font l’objet d’une rénovation complète. Parmi les nombreuses activités et occupations futures du site, l’actuel fablab de l’association PING doit y prendre place pour devenir le Laboratoire Citoyen des Cultures Numériques.
Dans un premier temps, l’objectif est de concevoir de manière participative avec les membres de l’association et les utilisateurs du fablab, un programme pour ces nouveaux locaux. Les contraintes sont nombreuses, liées aux machines, à l’accueil du public et à la grande diversité d’usages du lieu.
Dans un second temps il faut aménager les espaces intérieurs afin de recevoir les éléments du programme.
En positionnant au centre de la halle une grande boite pour accueillir les machines les plus bruyantes et polluantes, l’espace est partitionné en zones de travail indépendantes. D’un côté le grand atelier avec son idée de scène principale visible depuis l’espace public, et de l’autre côté les coulisses où on travaille plus au calme dans les bureaux, le Biolab ou la salle de formation.

 

Nantes (44)
Association PING
Études en cours
580 m2 SDP
200 000 €HT