Lecour

 

Rénovation et extension d'une maison de maître

 
 
 
Entre la Sèvre Nantaise et le centre-ville de la commune de Vertou, la maison de maître et ses trois dépendances dominent un vaste jardin arboré côté sud, organisé en terrasses. Côté nord, la maison se situe en retrait de la rue, les dépendances assurent une continuité bâtie avec les maisons mitoyennes.
Le programme est de redonner un second souffle à l’ensemble en le rénovant et l’agrandissant d’un garage et d’un salon, ouvert au maximum sur le jardin. 
De part la proximité d’un bâtiment classé, le règlement d’urbanisme impose de lourdes contraintes constructives. Dès lors, comment donner une signification architecturale à un projet selon des règles urbaines coercitives ainsi que de fortes contraintes volumétriques et un positionnement limité sur la parcelle ?
En reprenant la position de l’ancienne dépendance démolie tout en la prolongeant, l’extension se pose en porte-à-faux au-dessus du jardin pour mieux l’observer, ses contours suivent la limite de propriété et la maison existante. Côté rue, le bâtiment créé, fermé au maximum, se fond dans le bâti existant alors qu’il s’ouvre pleinement sur le jardin, au sud. Le jardin est inaccessible depuis le salon, on ne peut le voir et le sentir que depuis la hauteur, comme un observatoire. 
Le salon est positionné en fin d’enfilade des pièces de réception.
La rénovation se veut classique : amélioration des performances énergétiques, amélioration du confort global par l’emploi de matériaux nobles et chaleureux et par la simplification des circulations de la maison. Seulement, un matériau discret se dissémine à travers tout le projet pour assurer une fine cohérence d’ensemble entre tous ces bâtis et ambiances hétéroclites.
 


Vertou (44)
Privé
Construction en cours
221 m2 SDP
316 000 € HT
0101 mandataires
+ Jérôme Garnier maître d'oeuvre
+ ALS BE structure

 

Photographies de chantier © 0101