Mon Repos

 

Rénovation et extension d'une maison nantaise

 

La maison en pierre est atypique avec ses deux façades dissemblables comme les deux visages d’une créature fantasmée. Dans le style des maisons nantaises, les pièces de vie se trouvent au premier niveau, surplombant les jardins et libérant les espaces du rez-de-chaussée pour des usages annexes de la maison (stockage, laverie, cave etc.).
La commande est ouverte, concevoir une amélioration de l’existant pour les années à venir et les évolutions de la famille qui y vit, en commençant par le réaménagement de l'ancienne véranda pour l'intégrer dans les espaces chauffés de la maison.

La réponse est plurielle : une architecture légère, évolutive et généreuse, ouverte vers le jardin. 

Construit sur la maison existante, le projet est entièrement en bois, isolé en laine de bois et bardé en douglas sur les pignons. La grande pièce de vie salon-cuisine s'ouvre presque entièrement sur le jardin grâce à de grandes menuiseries coulissantes en bois, habillées d'aluminium sur l'extérieur, comme les parties pleines et le toit. Un balcon prolonge le volume intérieur, on y accède au jardin par un escalier latéral. 

Le projet investit partiellement le rez-de-chaussé en y aménageant une chambre d'été et un dressing, et en installant les réseaux en attente nécessaires à une future salle-de-bain.

 

Nantes (44)
Privé
Livré en 2018
70 m2 SDP
100 000 € HT

Photographies © Jérôme Blin